MAKANAN KHAS DI INDONESIA
Makanan khas memang sangat berbada-beda dari daerah satu dengan yang lainnya. Makanan khas ini merupakan makanan yang menjadi kriteria atau tanda dari suatu daerah atau tempat. Makanan ini biasanya menggambarkan keadaan tempat sekitar ataupun kesukaan rempat sekitar. Makanan khas bukan hanya menjadi makanan pokok untuk daerah yang memilikinya namun dapat juga dikembangkan di berbagai daerah atau tempat lain sehingga keragamana makanan akan semakin banyak dan terkenal satu sama lain. Semua jenis makanan khas baik dari Sabang sampai Merauke merupakan makanan khas Indonesia.
Jenis makanan khas dari daerah satu dan dari daerah lain juga berbeda-beda tergantunga dengan bagaimana karakteristik daerah dan budayanya serta kebiasaan orang-orang yang bertempat tinggal di daerah tersebut. Biasanya makanan khas berasal dari perkembangan budaya yang berkembang di daerah tersebut baik sejak zaman dahulu hingga zaman modern seperti ini. Karekteristik budaya tentunya berbeda-beda dari daerah satu dangan yang lain, oleh karena itu jenis makanan khasnya pun tentu beragam.
Namun ada pula daerah yang memiliki tidak hanya satu ataupun dua jenis makanan khas seperti daerah Aceh, Palembang, Bangka Belitung dan lain-lain. Berbagai daerah ini memiliki berbagai jenis makanan khas yang berbeda-beda pula. Sehingga daerah Indonesia mempunyai beragam makanan khas mulai dari makanan khas daerah Sabang hingga Merauke. Walaupun daerah-daerah di Indonesia ini tergabung namun sub daerah ini tentunya memiliki bermacam-macam makanan khas juga. Berikut merupakan makanan-makanan khas Indonesia antara lain:
Mie Aceh

Mie Aceh memiliki dua jenis yaitu Mie Aceh Goreng yang digoreng dengan penyajiannya yang serba kering serta Mie Aceh Kuah yaitu dalam bentuk sup. Bila pergi ke daerah Aceh, sayang sekali jika tidak mencoba makanan khas ini karena ini hanya ada di daerah Aceh saja. Namun di daerah Jawa juga sudah banyak ditirukan dalam bentuk Mie goreng ataupun rebus dengan dicampuri daging ayam.
Bika Ambon
Sesuai dengan perkembangannya, Bika Ambon kini telah mempunyai banyak rasa diantaranya adalah rasa durian, keju dan cokelat. Biasanya Bika Ambon ini rasanya manis dan manis asli dari gula pasir sehingga siapapun yang mencicipinya akan merasakan kemanisan yang sangat asli dan akan ketagihan lagi.
Rendang

Namun sesuai dengan perkembangan zaman masakan ini juga telah ditemukan di daerah Jawa dengan perubahan sedikit. Bahkan ada banyak masakan Padang atau Rumah Makan Padang yang terdapat di Jawa yang juga menyediakan masakan Rendang.
Gulai Ikan Patin

Pendap

Gulai Belacan
Gulai Belacan adalah makasan khas Indonesia yang berasal dari daerah Riau. Gulai ini seperti namanya terbuat dari bahan dasar Belacan yaitu masakan dengan bahan dasar kuah yang dicampur dengan terasi. Biasanya bahan dari Gulai Belacan yang lain adalah berupa daging ataupun dari udang dan ikan. Gulai Belacan ini mempunyai bau khas terasi yang sangat menyengat, kebanyakan dari orang yang tidak suka dengan terasi pastinya sangat tidak menyukai masakan ini. Namun bagi orang yang paling suka dengan sambal terasi maka masakan ini merupakan masakan yang paling cocok untuk dicicipi.
Mie Bangka

Seruit

Ayam Betutu

Demikian sekilas uraian tentang berbagai makanan khas daerah di Indonesia. Semoga artikel ini bermanfaat serta dapat membantu menambah pengetahuan para pembaca. Sekian dan terimakasih.
materi ini dapat menambah pengetahuan tentang makanan khas negara kita sehingga kita bisa melestarikannya
BalasHapusbetul sekali, silahkan beri kritik dan saran yang lain juga ya
BalasHapus